
Эксперты консультационного центра филиала ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю обращают внимание, что полученная перед сделкой выписка из ЕГРН позволит защитить права покупателя, если после подписания договора бывший правообладатель заявит о том, что сделка незаконна, и потребует вернуть ему недвижимость. Законодательством предусмотрено, что если при заключении сделки покупатель недвижимости полагался на данные ЕГРН, то он считается добросовестным. Добросовестность гарантирует защиту прав и интересов покупателя, в случае если, например, в суде не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии права у продавца недвижимости, например, на продажу квартиры.
В региональном Роскадастре рассказали, что приобретатель жилья, который лишился его по решению суда в связи с признанием сделки купли-продажи недействительной, в том числе в результате мошеннических действий, может рассчитывать на получение компенсации стоимости жилья от государства. В свою очередь государство может требовать с виновного лица сумму, которая выплачена добросовестному приобретателю.
Напомним, что уже более 8 лет единственным официальным документом, который содержит актуальные сведения об объекте недвижимости и его правообладателе является выписка из ЕГРН. Проверка объекта недвижимости с помощью выписки из ЕГРН дает возможность проверить перед заключением сделки важные характеристики объекта, а также наличие обременений, арестов, и при возникновении определенных сомнений отказаться от заключения договора. Сегодня выписку выписки можно запросить в любом офисе МФЦ, а также на Госуслугах, где необходимые сведения можно получить в течение нескольких минут, а также с помощью онлайн-сервиса на сайте Росреестра.
Филиал ППК «Роскадастр»
по Красноярскому краю
Владислав Чередов
тел. 8 (391) 202 69 40 (2433)
сот. 8 (923) 312 00 19