
Эксперты регионального Роскадастра рассказали, что согласно Закону о ведении садоводства и огородничества на огородном участке можно поставить хозяйственные постройки. К ним относятся бани, сараи, теплицы, навесы, погреба, колодцы, другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. При этом следует помнить, что на огородном участке запрещено возведение любых капитальных построек. Таким образом, на огородном участке можно поставить баню без фундамента.
Если владелец все же хочет установить баню на фундаменте, то ему придется изменить вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с зонированием территории на тот, который разрешает возведение соответствующего объекта недвижимости. То есть если владелец огородным участком планирует построить баню на капитальном фундаменте, то тогда этот участок потребуется переквалифицировать в участок для садоводства, индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.
Однако эксперты обращают внимание, что если участок образован из земельного участка, который предоставлен садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан, созданному до 29 июля 2017 года, то изменить его вид разрешенного использования нельзя. Это правило закреплено в части 24 статьи 54 Закона о ведении гражданами садоводства и огородничества. Под исключения попадают случаи, когда товарищество (кооператив) ликвидировано или не действуют. Статус объединения можно проверить в Едином государственном реестре юридических лиц https://egrul.nalog.ru/index.
Филиал ППК «Роскадастр»
по Красноярскому краю
Владислав Чередов
тел. 8 (391) 202 69 40 (2433)
сот. 8 (923) 312 00 19